Основные производства СМЛ в настоящее время сосредоточены в Китае, откуда производится экспорт в Россию и другие страны. В основном производимый в Китае лист, так называемого «эконом» класса, отличается низким, непостоянным качеством, может иметь явно выраженные деформации, низкую прочность (ломается руками). СМЛ нормального качества называется классом «премиум», однако по стоимости он выше в 2-3 раза, но и здесь бывают проблемы с качеством. Время поставок из Китая с учетом таможенных процедур составляет около 2 месяцев, что также неудобно. В результате затрат на транспортировку стоимость СМЛ может значительно увеличиться, что особенно ощутимо для Европейской части России.
В связи с падением курса рубля в ходе мирового кризиса экономики закупочные цены на СМЛ, производимый в Китае, в последнее время существенно выросли. Кроме того, чтобы ограничить развитие подобных производств в других странах, китайское правительство ввело 100% таможенную пошлину на вывоз из страны каустического магнезита – основного сырья для производства СМЛ.
В России было порядка десяти попыток запустить подобные производства, но все они не увенчались успехом из-за сложности технологии и неправильного бизнес-планирования (при расчете затратной части проектов допускаются грубые ошибки, не учитывающие реалий производственного процесса). Реально было запущено только производство в Самарской области, работа которого в очередной раз приостановлена, в связи со сложностями кризисного периода. Производители магнезиальных бетонов, например, наливных промышленных полов, хотя и имеют опыт работы с каустическим магнезитом, не берутся решить технологическую задачу выпуска СМЛ. Несмотря на обилие научных разработок, литературы и патентов по теме магнезиальных вяжущих, проблема внедрения их в практику производства СМЛ остается открытой в связи с множеством ограничений, налагаемых производственным процессом. Все это говорит о необходимости привлечения профессионалов с практическим опытом работы на линиях СМЛ.
Таким образом, в настоящее время складывается благоприятная ситуация для развития производства СМЛ в России, особенно Европейской части.
Отсутствие конкурирующих производств на территории России,
новая, незанятая рыночная ниша,
+ сотрудничество с высококвалифицированными
специалистами с богатой практикой на линии СМЛ,
обеспечат успех новых инвестиций в производства СМЛ.